PatientIn „Anika“ | 06. Jan. 2021

Guten Tag, ich habe mir sagen lassen, dass wir MS-Patienten Arachidonsäure meiden sollen, weil sie das Immunsystem negativ beeinflussen kann.

Gleichzeitig wurde mir empfohlen mehr Fisch zu essen.

Widerspricht sich das nicht? Auch Fisch enthält Arachidonsäure.

Und was ist mit Fischöltabletten als Nahrungsergänzung?

Es wäre schön, wenn Sie etwas Licht ins Dunkel bringen könnten.

MfG
ANIKA

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Deine Frage beantwortet

Dr. med. Detlev Schneider
Neurologe|06. Jan. 2021

Sehr geehrte Anika,

der wissenschaftliche Nachweis einer negativen Auswirkung von Arachidonsäure auf den Verlauf einer MS ist meiner Kenntnis nach bislang nicht erfolgt. Es sind rein theoretische Überlegungen, da A. entzündungsfördernde Effekte zugesagt werden. Bei der MS will man den entzündlichen Prozess ja medikamentöse eher stoppen. A. findet sich überwiegend in tierischen Fetten - auch in Fisch - aber dort in Relation nicht übermäßig viel. Vermutlich ist es wie immer eine Frage der Dosis. Es besteht der Verdacht, dass es richtig ist, dass eine übermäßige Zufuhr von A. doch eher als ungünstig für den Verlauf zu sein scheint. Eine ausgewogene Ernährung wird empfohlen.

Mit freundlichen Grüßen 

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